首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

鄂高学子摘全国物理竞赛决赛银牌 创彩神app_彩神ios下载市中学生学科竞赛历史最佳成绩

来源:彩神app_彩神ios下载网 时间:2019-11-28 09:06

少年有梦怀高远,青春无畏竞风流!

前不久,在第36届全国中学生物理竞赛复赛中,鄂南高中2017级高三(1)班朱周同学以省内第5名的成绩荣获一等奖,并作为湖北省队队员参加全国总决赛。大赛从全国370名参赛学生中,评出一等奖103名,朱周以总分229分的成绩(离金牌仅差4分)位列113名,荣获二等奖。他还获得清华大学物理体验营一等奖,并将享有清华大学2020年招生录取的最高优录政策。

同样,鄂高学子梅镭也在第33届中国化学奥林匹克初赛中荣获一等奖。两位学子创造了彩神app_彩神ios下载在高中学科竞赛领域的最佳成绩。


慧眼识才 一鸣惊人


2017年,朱周从通山县镇南中学考入鄂南高中,班主任兼物理教练左金辉老师很快发现他对物理的浓厚兴趣,于是在课后给了他一本拔高教材。

自此,朱周利用课余时间自学,不到三个月就学完了三册书,展现出对物理知识的极高领悟力。在左老师的鼓励下,朱周开始专心备赛。

左老师为朱周制定了周密的学习计划,教材、参考书都一一把关,而朱周也总能在短时间内完成高强度训练题,一切都有条不紊地进行着。

然而,今年上半年,正值高二下学期,朱周文化课总成绩突然下滑,物理竞赛也遇到了瓶颈。“我不会的,同学也不会,没人交流。”朱周说。原来,长时间沉浸在物理世界,朱周的备赛出现了疲惫期。是左老师的循循善诱,令他重拾信心。“备赛对我的锻炼,是常规学习不能达到的。我一定努力赶上大家的复习进度。”调整好心态,朱周又一头扎进题海中。

梅镭的化学成绩并不是班级最优。但他痴迷化学,为奇幻的化学实验所吸引,常常几个小时的实验,片刻不离。去年,他与两名队友一同获得中国化学奥林匹克湖北省初赛二等奖,在队友放弃继续参赛的情况下,他毅然选择只身北上集训。“每个孩子都有自己的兴趣,兴趣给了他们克服困难的勇气和决心。”化学教练江海英说。


科学谋划 奋起直追


鄂南高中教育质量、教育成果备受市民关注,如何提高教育教学质量,向社会交上满意的答卷,鄂高全体教职员工都在思考。

纵观湖北省其他重点高中,学科竞赛工作启动早、机制成熟。2017年,鄂高领导班子审时度势,科学谋划,作出了组建学生学科竞赛部的决定,为了补齐短板,学校在人力、物力、财力上都给予竞赛工作极大的支持,推进学科竞赛早出快出成果。

竞赛部成立之后,迅速明确职责分工,以个人自荐、学科组推荐的方式,组织了一支竞赛教练团队,教练们负责基础理论知识的培训以及竞赛课程学习目标、学习计划的制定;竞赛队员,则按照个人兴趣爱好,在奥赛班进行遴选。

竞赛部还制定了相关管理制度,考勤、奖励、教练学案归档、教练外出培训、教练团队定期交流会商、学生定期测评等一系列制度相继落地生根,为学科竞赛系统化推进,为尖子生的培养工作提供制度支持和保障。学校各团队之间分工合作,勠力同心,奏响了一曲昂扬奋进的竞赛交响曲。


克难奋进 玉汝于成


物理竞赛团队组建之初,一切从零开始。没有经验,老师们多次赴华师一附中、黄冈中学取经;没有数字化实验室,学校主动与湖北科技学院合作,建立竞赛实训基地,利用武汉大学、华中科技大学的实验设备、师资力量,为学生实验提供保障。此外,学校大力推行“阳光资助”政策,为品学兼优而家庭困难的学生提供帮扶。这些举措为他们闯进决赛奠定了坚实的基础。

化学竞赛团队虽然起步较晚,但没能阻挡鄂高师生前进的步伐。化学教练江海英老师仔细研读化学竞赛初赛、决赛考纲,制定教学框架。上网找资料,自己买教材,梳理知识点,制作PPT,布置课后习题,安排时间考试,进行试卷批改讲解……紧张的学习之余,还常为学生举办各种特色活动,进行“心理按摩”。

鄂高竞赛部负责人雷奇华老师说:“老师是学生的镜子,学生是老师的影子,只有老师优秀了,学生才可能更优秀。”一次,一份全英文的奥林匹克试题难倒了几位物理教练,本想向学校的英语教师请教,可英语教师不懂物理。最后联系到了在美国留学的物理学博士校友,才顺利解决难题。这些只是鄂高学科竞赛过程中一个个小小的缩影,折射出的却是全体教师不畏艰辛、精诚团结、乐于奉献、服务学生的高尚情怀。

彩神app_彩神ios下载日报全媒体记者 张欢 通讯员 李先卫


编辑:hushaopeng

上一篇: 鄂南高中召开校本课程建设动员大会 建设更优质校本课程
下一篇: 14岁中学生办个人书画展

彩神app_彩神ios下载网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:彩神app_彩神ios下载网"的所有作品,版权均属于彩神app_彩神ios下载网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:彩神app_彩神ios下载网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非彩神app_彩神ios下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共彩神app_彩神ios下载市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共彩神app_彩神ios下载市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户彩神app_彩神ios下载!
  • 【反腐】彩神app_彩神ios下载市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】彩神app_彩神ios下载市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定